Молитвой называется возношение ума и сердца к Богу на славословие, благодарение, исповедание грехов и испрашивание у Него потребных благ, душевных и телесных. По качеству своему молитва есть соединение человека с Богом, по действию же своему - дыхание и пища души, источник добродетелей, богатство и слава монахов.
Не все живущие в монастырях и принявшие иноческий постриг - монахи. Бывают некоторые монахи только по внешнему виду, а в душе они остаются мирянами. У них не хватает мужества и силы воли резко и навсегда отбросить от себя все мирское, покорить свою волю воле Божией, воле духовного отца и старшим.
Монашество принимают с одной целью, но по разным причинам. Существует три образа призвания в монашество: Первое призвание непосредственно от Бога. Второе призвание - через людей. Третье призвание - по нужде.
Чистота есть вышеестественное отречение от естества и усвоение бестелесного естества. Образ такой чистоты оставил нам Господь Иисус Христос: «Образ бо дах вам» (Ин. 13, 15) и Его Пречистая Матерь - Дева Богородица.
Послушание - - основа монашества. Все действия и обязанности ученика (послушника) по отношению к старцу (духовному отцу) с отсечением своей воли и своего мышления называются одним словом - - послушание.
В первые два века по Рождестве Христовом подвижников благочестия было мало. В то время еще не было практического опыта и духовных руководителей, поэтому каждый подвижник шел по пути спасения, руководствуясь только Святым Евангелием и Преданием святых Отцов.
Под именем монашества разумеется совершеннейший образ жизни христианской, в котором со всею полнотою осуществляется заповедь Иисуса Христа: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и последует Ми» (Лк. 9, 23).