В библиотеке русского Свято-Ильинского скита на Афоне имеется рукопись, писанная на полуславянском наречии (подобно наречию Четий-Миней св. Димитрия Ростовского), церковно-славянскими буквами. Об этой рукописи сохранились следующие устные сведения. В двадцатых годах прошедшего столетия молодой послушник одного из российских монастырей (крестьянин Орловской губернии) перешел в Немецкий монастырь в Молдавии, славившийся тогда высокою духовною жизнью своих иноков и аскетическими сочинениями бывшего в нем игумена - знаменитого старца Паисия Величковского, скончавшегося в нем в 1794 году.
Молдавский старец архимандрит Нямецкого монастыря в Молдавии иеросхимонах Паисий Величковский занимает в истории православного монашества и православной Церкви особое место. В его лице удивительным образом сочетались святость личной жизни, любовь к просвещению,
Сколь многое количество существуют духовных священных книг и поучений, и все это к тому только нас склоняет, чтобы слушали Бога и творили к благоугождению Его. Но если кто захочет сам собою последовать воли Божией и жить без управления и советов, то крайне опасно, и предприняв такое дерзостно и безнадежно, потому что нужно такому иметь большую осторожность, чтобы не вместо Бога своим страстям и прихотям служить и угождать будет.
ОТВЕТ НА ПИСЬМО МОНАХИНИ Боголюбивейшая матушка Д.! Аналогичное письмо я получил от благочестивой девицы, которая просила разъяснить о дев¬стве и целомудрии. Этот вопрос и тебя, благочестивейшая матушка, тоже касает¬ся, особенно твоей племянницы, поэтому советую вам обеим прочитать «Наставле¬ние девственникам и живущим целомудренно». Тебя интересуют многие вопросы, касающиеся монашествующих как в оби¬тели живущих, так и живущих в миру. Для живущих в миру особого устава нет. Устав монашеский для всех единый, независимо от условий, в каких живет монах или монахиня.